О нас

ООО «Гурьевск-Сталь» — металлургическое предприятие, которое осуществляет свою деятельность на арендованном оборудовании ОАО «ГМЗ» с сохранением персонала, традиций и технологий старейшего завода в Сибири, основанного в 1816 году

Производство

Сталеплавильное производство

Гурьевского металлургического завода представлено одной мартеновской печью, масштабная модернизация которой завершена в марте 2009 года.
Шихта к мартеновским печам подается на мульдовых составах, подача сырья производится при помощи двух завалочных машин. Сегодня гурьевские сталеплавильщики повышают уровень производства благодаря использованию технологических новинок, оснащению производства приборами КИПиА, применению огнеупорных материалов повышенной прочности.

Сортопрокатное производство

Оснащено обжимной клетью «700» и станом «500/400», расположенным в две линии.
В обжимной клети из слитка, поступающего из мартеновского цеха, получают квадрат, затем его раскраивают на ножницах горячей резки металла и подают в стан «500».
Особенность прокатного производства Гурметзавода заключается в том, что станы его линейные. Они легко перенастраиваются и дают возможность производить желаемые, в том числе и небольшие, партии проката сложного профиля, любой конфигурации.
Готовый прокат поступает на реечный холодильник, раскраивается на отрезки мерной длины пилами горячей резки или прессом холодной резки металла. Весь фасонный прокат проходит правку на ролеправильных машинах. Готовая продукция упаковывается специальной металлической лентой и маркируется пластиковыми бирками со штрих-кодом.

Шаропрокатное производство

Оборудовано двумя шаропрокатными комплексами общей производительностью 80-90 тысяч тонн в год. Нагрев исходной заготовки на каждом комплексе осуществляется в роликовой нагревательной печи, прокат — в станах поперечно-винтовой прокатки. После этого шары закаливаются в шнековом барабане и скатываются в приемные бункеры.

16%-23% минерального сырья в России и СНГ сегодня измельчается шарами, произведенными в Гурьевске. Широкий ассортимент этой продукции позволяет горно-обогатительным, цементным и другим предприятиям устанавливать оптимальные параметры работы мельниц на всех стадиях измельчения. Гурьевский металлургический завод — один из немногих в России — выпускает шары диаметром 25 мм, которые используются в золоторудной промышленности.

В октябре 2007 года пущена в эксплуатацию отпускная печь, не имеющая аналогов в России. Это позволило ОАО «Гурьевский металлургический завод» наладить выпуск шаров повышенной объемной твердости. Таким образом, ОАО «Гурьевский металлургический завод» стал единственным в России производителем шаров, по своим качественным характеристикам значительно превосходящих требования действующего в России ГОСТа.
Надежность и бесперебойность функционирования основных производственных подразделений Гурьевского металлургического завода обеспечивается технически оснащенной ремонтной базой, развитым энергетическим хозяйством, специализированными лабораториями для анализа сырья, материалов и готовой продукции, работой автотранспортного участка, железнодорожного цеха и других вспомогательных подразделений.

История

ООО «Гурьевск-Сталь» — металлургическое предприятие, которое осуществляет свою деятельность на арендованном оборудовании ОАО «ГМЗ» с сохранением персонала, традиций и технологий старейшего завода в Сибири, основанного в 1816 году. Бережное отношение к истории предприятия – одна из важнейших ценностей нашей компании.

  • 1816 год
    Пуск завода. Всего за один строительный сезон построено 4 сереброплавильных печи, которые 15 ноября выдали первую партию обогащенного серебряного концентрата.

  • 1826 год
    На Гурьевском заводе дала плавку первая доменная печь. Спустя год построена кричная фабрика. Начато производство изделий из железа для промышленности и сельского хозяйства.

  • 1840 год
    Железоделательное отделение вытеснило сереброплавильное, Гурьевский металлургический завод стал предприятием черной металлургии — единственным в Западной Сибири.

  • 1848 год
    На Гурьевском металлургическом заводе по методу Павла Аносова стали выплавлять булатную сталь. Изделия завода экспонировались на Всемирной выставке в Лондоне и были удостоены высоких наград.

  • 1860 год
    Запущена в эксплуатацию первая на Востоке России механическая фабрика, где производили паровые машины мощностью даже в сто лошадиных сил, а также сверлильные, токарные и другие станки.

  • 1921 год
    Закончено строительство железнодорожной ветки.

  • 1922 год
    Восстановлена домна, получен первый в России чугун, выплавленный исключительно на каменном угле. Из него изготовили сувенир для В.И. Ленина, который с тех пор хранится в Кремле.

  • 1924 год
    Построена 5-тонная мартеновская печь, получена первая в Сибири мартеновская сталь.

  • 1925 год
    На Гурьевском заводе получен первый прокат. Металлургический цикл на предприятии стал полностью замкнут.

  • 1929 год
    Завод стал строительной площадкой Кузнецкого металлургического комбината. Для обеспечения молодого предприятия кадрами при ГМЗ была открыта школа ФЗО.

  • 1931 год
    На Гурьевском металлургическом заводе построена вторая мартеновская печь.

  • 1932 год
    Построен болтозаклепочный цех.

  • 1933 год
    Начат выпуск стальных мелющих шаров.

  • 1938 год
    На ГМЗ начался выпуск кроватей, построен кроватный цех.

  • 1939 год
    Введены в эксплуатацию листостан и цех ширпотреба.1941 год
    В годы войны Гурьевский завод выпускал сложнейшие виды фасонного проката для авиационной промышленности, здесь отливали металл для оружия, делали корпуса мин, окопные печи, армейские кровати.1945-1965
    Годы механизации трудоемких процессов, осуществленной, в основном, собственными силами.

  • 1965-1966 года
    Первая реконструкция мартеновского цеха.

  • 1966 год
    Гурьевскому металлургическому заводу присвоено имя Михаила Константиновича Курако.

  • 1970-1978 года
    Реконструкция прокатного цеха.

  • 1993 год
    Построен новый шаропрокатный цех.

  • 1997-2004 года
    Вторая реконструкция мартеновского цеха.

  • 2005-2007 года
    Отработана технология выплавки хромистых и низколегированных марок стали и технология для производства шаров повышенной твердости по качеству выше существующего ГОСТа.

  • 2008–2009 года
    Пущена в эксплуатацию отпускная печь, налажен выпуск шаров стальных мелющих повышенной объемной твердости, превосходящих требования существующего в РФ ГОСТа.
    Проведена модернизация мартеновской печи №1, в результате которой расширена её емкость, увеличена производительность до 110 тыс. тонн жидкой стали в год.

  • 2010 год
    В 2,3 раза увеличен выпуск металлопродукции, достигнуты рекордные показатели производства за последние несколько лет.
    Отлажен выпуск проката длиной порезки 11,7 метра, что подходит под современные российские строительные стандарты.

  • 2011 год
    Предприятию удалось сохранить объемы производства 2010 года.
    Проведена масштабная реконструкция шаропрокатного комплекса № 2, в ходе которой установлена вторая ступень закалки. В результате проведенной работы у предприятия появилась возможность на 20% нарастить выпуск шаров стальных мелющих.

  • 2012 год
    Проведена модернизация шаропрокатного комплекса № 1. В ходе работ расширили внутреннее пространство нагревательной печи, что позволило увеличить количество посаженного металла. При этом возросла её производительность, особенно на выпуске шаров большого диаметра — от 70 до 120 мм. Данное техническое решение способствует увеличению времени нагрева заготовки для производства шаров диаметром от 30 до 60 мм, что улучшает структуру низколегированного металла.

  • 2013 год
    80 лет назад на Гурьевском металлургическом заводе начато производство шаров стальных мелющих.
    20 лет назад построен новый шаропрокатный цех.
    В феврале выпущена 6-ти миллионная тонна шаров стальных мелющих. Учет производства данного вида продукции ведется на предприятии с 1938 года.
    В апреле произведена 10-ти миллионная тонна мартеновской стали. Впервые в Сибири мартеновская сталь была получена именно на Гурьевском металлургическом заводе в 1924 году.

  • 2020 год
    Гурьевский металлургический завод стал почётным членом Торгово-промышленной палаты РФ.
  • 2021 год
    14 октября 2021 года шаропрокатный цех преодолел рубеж в 6,5 млн. тонн выпуска мелющих шаров.
    В декабре 2021 года объём производства сортопрокатного цеха перешёл отметку 16 млн. тонн проката.